Сольные обработки Комитаса

Основную часть музыкально-творческого наследия Комитаса составляют обработки подлинных народных песен. Творческая обработка народных мелодий - жанр, который привлекает особое внимание Комитаса. Комитаса можно назвать подлинно народным художником, овладевшим законами и "тайнами" народного песнетворчества. Фактически, он предстает перед нами как хранитель народно-музыкальной классики, перерабатывающий и обогащающий крестьянский песенный фольклор на основе выразительных средств современного профессионального музыкального искусства.
"По нашему убеждению, прежде чем приступить к обработке армянских народных песен, надо очень обогатить свои познания в области исторических, бытовых условий жизни народа; надо разбираться в строении, существе и стиле мелодий, в смысле слов, понять особенности нашего народного стихосложения, народной манеры пения и многое, многое другое; лишь тогда можно предпринять обработку и публикацию песен, при иных же условиях в деле будут лишь изъяны и погрешности".
Эти слова Комитаса полностью соответствуют его собственному опыту работы над фольклором родной страны. Вот почему его песни являются очень большим и ценным вкладом в армянскую профессиональную музыкальную культуру.
По существу тема Комитаса во всех его творениях одна - армянское крестьянство, но в различных жанрах эта тема представлена в различных аспектах, в неповторимых проявлениях.
Серия лирических песен приобрела в Армении и за ее пределами широкую популярность.
Это: "Келер-цолер", "Келе-келе", "Чинар эс", "Кужн ара" и др. для голоса и фортепиано.
В песне "Келер-цолер" девушка славит возлюбленного, светловолосого красавца, косящего траву. Она воспевает его походку, его мужественность, его труд, и прекрасный образ сопоставляется с природой, с пейзажем горного луга.
"Келе-келе" - более сложная и динамичная песня. В основе лежит контраст двух образов: энергично-мужественного и нежно-женственного.
Парень воспевает любимую девушку - "нежную черненькую перепелочку". Ее походка, ее острый ум, ее стройность - он восхищается всем.
Контраст между двумя образами достигается благодаря ладовой смене.
Ту же переменность Комитас использует и в песне "Чинар эс". Здесь нет двух противоположных образов: лишь большое и цельное лирическое состояние с разными нюансами.
В песне "Кужн ара" Комитас достигает еще большей цельности. Тонкое и поэтичное фортепианное сопровождение создает прозрачный фон нежной и простой мелодии - песни девушки, мечтающей о встрече с любимым.
Эти 4 жемчужины - образцы просветленной лирики, но в творчестве Комитаса есть много образцов иной лирики: драматически напряженной, скорбной, трагичной.
Ярким примером выражения подобной сферы чувств является песня "Гаруна". Тема этой песни - трагедия покинутой девушки. Здесь природа и сфера личных переживаний - два параллельных и отождествляемых мира: весной, когда все должно цвести и зеленеть, вдруг выпадает снег, а девушку, в сердце которой расцвела любовь, покинул любимый.
В "Гаруна" творческий подход Комитаса более сложен. Это уже не очистка, не коррекция, а активное творчество на народном материале. Из сдержанной скорбной песни "Гаруна" превращается в глубокое драматическое произведение: насыщенное и сильное по выразительности. И если в других песнях Комитас часто трактовал фортепианное сопровождение как фон, эмоционально-интонационную настройку, то к этой песне он написал относительно развернутое четырехтактное вступление, имеющее самостоятельное идейное значение. Здесь основной мотив из четырех нот получает напряженное развитие, динамику. "Гаруна" в обработке Комитаса - одно из ярких свидетельств и проявлений могучего трагедийного таланта Комитаса.
Еще одна ветвь комитасовской лирики - песни, посвященные картинам природы, поэтические зарисовки армянского пейзажа. По общему настрою и характеру эти песни продолжают линию просветленной лирики, тем более, что тема любви в народных песнях всегда тесно переплетается с образами природы.
К таким музыкальным "картинам" относится лирико-бытовая песня "Алагяз". В ней запечатлена целая вереница зарисовок армянской природы: красивая статная гора Алагяз, окруженная тучами, внезапно набежавший дождик, солнце, выглянувшее из-за туч и согревшее все вокруг...
Песня "Эс арун" - тоже является музыкальной "картинкой".
Здесь изображено игривое журчание ручейка. Основная звукоизобразительная роль здесь принадлежит партии фортепианного сопровождения: легкие волнообразные фигурации передают журчание бегущего по горным камням ручейка. Простыми средствами, но с большим вкусом Комитас создал эту нежную миниатюру.
Особое место среди обработок Комитаса уделено циклу песен о народной скорби и страданиях. Здесь остро звучит социальная тема. В них с трагическим величием рассказывается о тех бедствиях, войнах, притеснениях, о разорении, нищете и изгнании, которыми так полна история Армении. Главный герой и страдалец этих песен - странник, "пандухт", обездоленный изгнанник, вынужденный влачить тоскливую жизнь на чужбине, мечтающий о том светлом дне, когда вновь обретет родную землю и покой.
Бесспорно, ярчайшим образом этого цикла является "Антуни". Впрочем, по сей день достоверно не известно, является ли эта песня обработкой или собственным сочинением Комитаса. Исследователи расходятся во мнениях на этот счет.
Очень часто образ странника сопоставляется с журавлем (по-армянски - крунк). Вот почему в песнях, принадлежащих жанру Антуни, мы встречаем Крунка в качестве главного героя, которого всегда ждут на Родине, и который мечтает прилететь, вернуться и свить гнездо на родной земле.
"Канче, Крунк" - одна из лучших обработок этого цикла - произведение оригинальное, глубоко продуманное, несущее печать большого творческого воодушевления. Обработка Комитаса строга и проста, что еще более выпукло подчеркивает поэтическую красоту и глубину подлинно народной мелодии, со всеми ритмическими и ладовыми богатствами и своеобразием.
Особое место в цикле скорбно-героических песен занимает знаменитая и всеми любимая обработка "Цирани цар" ("Абрикосое дерево"). Это трагическая песнь обездоленного крестьянина.
"Цирани цар" - масштабная, развернутая композиция с большим числом повторений. В ней по существу Комитас соединил три песни по определенному, продуманному композиционному плану.
Основой является сама песня "Цирани цар" - цельная, эмоционально и психологически насыщенная. Мелодия песни содержит многие важнейшие черты и особенности, накопленные в армянской народной музыке. Вот почему так органично с ней сливаются две другие песни: “Твек эд твек” (“Верните...”), и “Ов, ов, овн энкав” (“Наступила прохлада”). Они чуть более скромны по глубине, характеру и выразительности, но служат замечательным расширением для нее.